г. Брянск, пр-кт Ленина, д. 67

Ваш город: Брянск

Нам доверяют:

Защитные покрытия промышленных полов в пищевой промышленности

16 Августа 2019 года
Защитные покрытия промышленных полов в пищевой промышленности

Сегодня все более распространенными в производственных цехах становятся наливные полимерные полы. Они используются в разных сферах промышленности, в том числе в пищевой.

Здесь вы узнаете, как правильно выбрать полимерные полы для пищевого цеха.

От чего зависит выбор?

Прежде всего от назначения помещения:

  • непосредственно производственные цеха;
  • стоянки для грузового автотранспорта и спецтехники;
  • склады;
  • ремонтные мастерские;
  • торговые и выставочные площадки;
  • места отдыха работников.

Отрасль предприятия также имеет значение — существуют отдельные категории покрытий:

  • для мясокомбинатов;
  • для рыбных производств;
  • для производства молочных продуктов;
  • для пивоварен;
  • химически стойкие для фармацевтических цехов;
  • для холодильного оборудования;
  • для складских помещений.

Общие требования к полам

  • Высокая прочность. По ним ежедневно передвигается большое количество людей, спецтехники и тяжелых грузов. Поэтому напольное покрытие испытывает немалые нагрузки. Для долгой службы оно должно быть максимально прочным.
  • Отсутствие питательной среды для микроорганизмов. Пищевые продукты всегда должны быть в безопасности. В помещении не должно быть факторов, которые могли бы способствовать их заражению или быстрой порче — поэтому лучше использовать полы со специальной защитой от грибков и бактерий.
  • Минимальное скольжение. Любой цех – это травмоопасное место. Скользкий пол повышает уровень травматической опасности в несколько раз.

Все эти требования не прописаны ни в одном российском нормативном документе. Они носят сугубо рекомендательный характер, однако их соблюдение позволит избежать множества неприятностей. Об этом говорит зарубежный опыт: если взглянуть на европейскую документацию, то мы увидим, что именно эти правила чаще всего упоминаются в стандартах обустройства промышленных полов.

Например, в распоряжении Совета Европейского экономического сообщества говорится: «На предприятиях пищевой промышленности, в цехах и помещениях по производству пищевых продуктов (помещения производства, обработки, упаковки, переработки), а также в специально отведенных для персонала социальных помещениях поверхность пола должна изготавливаться из непроницаемых, непоглощающих, нетоксичных и легких в уборке материалов».

Наливной полимерный пол безупречно соответствует этим рекомендациям. Исходя из многолетнего практического опыта, российские пищевые предприятия сегодня массово отказываются от бетонных покрытий, заменяя их полимерными. Дело в том, что бетон легко впитывает и долго удерживает воду. А повышенная влажность всегда способствует размножению бактерий и плесени. Кроме того, бетонные полы обладают низкой устойчивостью к разрушительным факторам – влаге, температурным перепадам, нагрузкам. Установка полимерного напольного покрытия может обойтись дороже, однако впоследствии вам не нужен будет регулярный ремонт, полы из полимеров прослужат намного дольше бетонных.

Еще одно достоинство полимерных материалов – их полная нетоксичность. Они не выделяют вредных веществ, которые при уборке могли бы попасть в продукцию или навредить окружающей среде через сточные воды.

Однако это условие соблюдается только при правильной, профессиональной укладке полимерного пола. Если уложить его неправильно, без соблюдения технических условий, то материал может стать опасным для здоровья. На нашем ресурсе есть специальные статьи, посвященные этому вопросу.

Поверхность полимерного пола легко очищается посредством простой влажной уборки – со специальными моющими средствами или без них.

Как правильно выбрать напольное покрытие?

Этот вопрос больше всего волнует владельцев пищевых цехов. Выбор материала зависит от того, какие агрессивные вещества будут воздействовать на него в первую очередь.

  • На животноводческих предприятиях (сельскохозяйственные фермы, скотобойни) производятся мясо, рыбные продукты, молоко, масло, сыр, сливки, мороженое, мясные полуфабрикаты. Самые распространенные агрессивные вещества здесь – это молочная, масляная и уксусная кислоты, соль, сахар, жир, топленое сало, кровь животных.
  • а промежуточном перерабатывающем производстве, где изготавливают такие продукты, как майонез, много пищевого масла и уксуса, масляной и молочной кислоты, аминокислот, сахаров.
  • Пищевая индустрия (заводы, фабрики, пекарни, молочные кухни и т. п.). Здесь производятся хлебобулочные изделия, макароны, масла, маргарин, соусы, уксусы, соки и т. д. Потенциально самые агрессивные вещества – сахар, соль, крахмал, пищевое масло, спирты, аминокислоты, винная кислота.
  • Другое производство (газированные напитки, приправы, добавки и т. п.). Наиболее опасные вещества – сахар, соляная кислота, карбонат натрия.

Чтобы правильно выбрать полы, обратитесь за консультацией к специалистам. Они подберут добавки, нейтрализующие действие наиболее распространенных факторов, составят перечень рекомендованных средств для уборки и дезинфекции, которые не скажутся на состоянии напольного покрытия.

Например, есть материалы, которые нельзя мыть горячей водой. Некоторые выдерживают практически любые щелочи и кислоты, содержащиеся в чистящих средствах. При этом другие не способны переносить даже такие относительно безопасные вещества, как гипохлорит и перекись водорода.

Когда речь заходит о скольжении, выбирайте самый безопасный пол. Желательно, чтобы опасность скольжения не повышалась даже после разлития масел или других жидкостей. Тогда персонал во время работы в цехе будет в безопасности.

Рекомендуется выяснить всю информацию о напольном покрытии перед его укладкой и перед покупкой материалов. Это необходимо, чтобы покрытие максимально точно соответствовало задачам и особенностям производства, а также было безопасным для работающего в зале персонала.

Рассмотрим несколько популярных сегодня видов покрытий.

Полы на основе эпоксидных смол

Разработаны специально для применения в промышленности, хотя подходят и для других помещений.

Особенности:

  • быстрое отверждение (всего два часа);
  • возможность укладки при низких температурах (до –35 градусов);
  • надежная защита от повреждений при высокой пешей и транспортной проходимости;
  • защита от воздействия бензина, масел и большинства распространенных химикатов;
  • водонепроницаемость;
  • гигиеничность;
  • отсутствие скольжения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к температурным скачкам и ультрафиолетовому излучению.

Могут применяться в следующих помещениях:

  • пищевые и фармацевтические цеха;
  • холодильные камеры и предбанники;
  • погрузочно-разгрузочные площадки;
  • балконы;/li>
  • парковки;
  • мосты.

Полы на основе цемента, модифицированного водным акрилатом

Разработаны для помещений, которые регулярно очищаются водой или паром под давлением. В их состав входит модифицированный вяжущий цементный элемент с кварцевым наполнителем.

Особенности:

  • отсутствие скольжения;
  • водонепроницаемость;
  • высокая прочность, устойчивость к большим нагрузкам;
  • стойкость к кислотам и другим агрессивным химикатам;
  • возможность использования на вокзалах и в других местах больших скоплений людей.

Противогрибковые и фасадные покрытия

Используются для покрытия потолков и стен снаружи и внутри здания. Благодаря способности к гидроизоляции подходят для подвалов, раздевалок, душевых кабин.

Главные преимущества таких материалов – красивый вид, защита от роста и распространения плесневого грибка.



Возврат к списку

© 2020 «Стройтехник» - промышленные и наливные полы в Брянске

г. Брянск, пр-кт Ленина, д. 67
Электронная почта: prompol32@mail.ru
Телефон:
+7 (903) 868-69-19
Создание сайтов – idea-promotion.ru
VSRT3S1_VILKA
Обратный звонок
Ваше имя*
Ваш E-mail
Телефон*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*