г. Брянск, пр-кт Ленина, д. 67

Ваш город: Брянск

Нам доверяют:

Как утеплить бетонный пол? Два способа для разных бюджетов

11 Февраля 2020 года
Как утеплить бетонный пол? Два способа для разных бюджетов

Бетонный пол (или бетонное основание для него) — износостойкий и долговечный, но обладает своими недостатками. Например, он почти не способен удерживать тепло, в результате чего температурный баланс в помещении может нарушаться.

Это особенно важно для жилых объектов: частных домов, коттеджей и даже квартир. Грамотная теплоизоляция потребуется и при обустройстве бетонного пола в хозяйственных и производственных помещениях, если это необходимо для комфортных условий работы персонала.

Есть несколько способов утеплить бетонный пол:

  • бюджетный вариант — теплоизоляция, уложенная поверх бетона, которая поможет уменьшить теплопотери;
  • для максимальной эффективности можно организовать систему теплых полов в помещении.
  • Материалы для теплоизоляции и технология работы

    Чтобы уменьшить потери тепла, поверх бетонного основания укладывается дополнительное изоляционное покрытие:

    • черновой настил из деревянных досок или листов ДВП;
    • минеральная вата (в виде твердых плит и гибких матов);
    • сыпучие материалы: пенополистирол, керамзит, древесные опилки, пенопласт, пеноизол.

    ДВП и древесина — пористые материалы с низкой теплопроводностью. При соблюдении нескольких простых правил они обеспечат достаточный уровень теплоизоляции в помещении и в то же время справятся с достаточно высокими нагрузками.

    • Листы или доски должны плотно, без зазоров, прилегать друг к другу, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха в помещение.
    • Между бетонным основанием и черновым настилом можно оставить зазор — это может быть воздушная прослойка или слой дополнительной теплоизоляции.
    • Листы ДВП должны быть достаточно прочными — лучше всего подходят марки М-20 или ПТ-100.

    Минеральная вата также эффективно сохраняет тепло, не поддерживает горение (что важно для помещений с высокой пожароопасностью), но остается достаточно хрупкой.

    В некоторых случаях можно использовать специальный теплоизоляционный линолеум или ковровое покрытие — в составе этих материалов предусмотрен вспененный слой, предотвращающий теплопотери.

    Существенным минусом данного способа является необходимость защитного и декоративного покрытия. Отделочные работы — важный этап для жилых помещений, но в хозяйственных и производственных они могут снизить устойчивость пола к внешним факторам, в том числе статическим и динамическим нагрузкам.

    Система «теплый пол»: особенности монтажа и эксплуатации

    В помещениях с небольшой площадью (или там, где необходимо создать эффективную систему обогрева) оптимальным решением может стать теплый пол. Благодаря специальным трубкам с теплоносителем поверхность покрытия прогревается равномерно, а конвекция обеспечивает постоянную циркуляцию холодных и нагретых слоев воздуха. Такая система надежна и — при правильной укладке — более устойчива к нагрузкам.

    Монтаж теплого пола производится в несколько этапов.

    >
    • Подготовка основания. Пол выравнивается и укрывается отражающим материалом (с фольгированным слоем), который не позволяет расходовать энергию отопления на нижние слои конструкции.
    • Укладка труб. Кабели или трубки, по которым будет перемещаться теплоноситель. Укладываются на равных промежутках. Расстояние между ними определяется, исходя их желаемой силы нагрева. Трубы подключают к системе отопления и устанавливают насос.
    • Укладка защитного слоя. Его задача — уберечь находящихся в помещении людей от прямого контакта с горячим теплоносителем, а сами трубки — от повреждений. В некоторых случаях систему обогрева можно залить бетонной смесью для полов.
    • Укладка декоративного покрытия (линолеума, ковролина или плитки). Актуально для жилых помещений — но при достаточной толщине защитного бетонного покрытия этот этап можно пропустить, чтобы сохранить износостойкость поверхности.

    Способ утепления бетонного пола необходимо подбирать в зависимости от типа помещения, его назначения и условий эксплуатации, а также необходимого уровня теплоизоляции.



Возврат к списку

© 2020 «Стройтехник» - промышленные и наливные полы в Брянске

г. Брянск, пр-кт Ленина, д. 67
Электронная почта: prompol32@mail.ru
Телефон:
+7 (903) 868-69-19
Создание сайтов – idea-promotion.ru
VSRT3S1_VILKA
Обратный звонок
Ваше имя*
Ваш E-mail
Телефон*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*